Quels sont les différents types d’huile d’olive ?

Il existe différentes qualités d’huile d’olive, encadrées par la Commission de la Communauté Européenne :

– L’huile d’Olive Vierge Extra : huile d’olive non raffinée dont la notation organoleptique est égale ou supérieure à 6.5 et dont le degré d’acidité est au maximum de 1% (1gr par 100 gr).

– L’huile d’Olive Vierge : huile d’olive également non raffinée dont la notation organoleptique est égale ou supérieure à 5.5 et dont le degré d’acidité peut aller jusqu’à 2%.

– L’huile d’Olive : huile d’olive raffinée dans laquelle est ajoutée de l’huile d’olive vierge pour le goût. L’huile d’olive a un degré d’acidité de 1.5% maximum.

– L’huile de grignons d’olive : huile constituée d’un coupage d’huile de grignons d’olive raffinée et d’huile d’olive vierge, dont le degré d’acidité n’est pas supérieur à 1.5%.

Bendinelli B, Masala G, Saieva C, Salvini S, Calonico C, Sacerdote C, Agnoli C, Grioni S, Frasca G, Mattiello A, Chiodini P, Tumino R, Vineis P, Palli D, Panico S; Fruit, vegetables, and olive oil and risk of coronary heart disease in Italian women: the EPICOR Study. Am J Clin Nutr. 2010 Dec 22